Новости

Поставки свинины из стран дальнего зарубежья в Россию сократились на 98 % с 55 тыс. тонн в первые 6 месяцев 2019 года до 1 тыс. тонн в 2020 году, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В денежном выражении объем импорта свиного мяса за аналогичный период снизился с $170 млн до $3 млн долларов год к году.

30 июля

В 2020 году держатели карт МИР Россельхозбанка смогут воспользоваться кэшбэком за туристические поездки по регионам России и получить до 15 тыс. рублей. Вернуть средства за туры можно будет в рамках государственной программы стимулирования поездок по стране, разрабатываемой Ростуризмом совместно с оператором платежной системы «МИР». В настоящий момент в Россельхозбанке более 2 млн клиентов являются держателями карт МИР.

30 июля

3 августа в подземном переходе на остановке «23 микрорайон» на пр. Гагарина начнутся работы по благоустройству объекта. Подземный переход сдан по договору концессии частному предпринимателю на 25 лет.

30 июля

По поручению Главы города Владимира Ильиных в Оренбурге идет масштабная озеленительная кампания. 30-летние полусухие клены и карагачи постепенно перестают доминировать на оренбургских улицах, уступая место более благородным и специально адаптированным под наш климат деревьям: липам, пирамидальным тополям, яблоням, рябинам.

30 июля

В целях увеличения пропускной способности будут установлены дорожные знаки 3.27. «Остановка запрещена» по адресу: г. Оренбург, улица 9 Января от улицы Володарского до улицы Михаила Фадеева.

30 июля




«Золотая семья России»

+++++
«Золотая семья России»

Константин Копылов

Семья Александра Всеволодовича и Раисы Григорьевны Козловых стала одной из пяти победительниц регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья России», которые будут представлять Оренбуржье на федеральном этапе конкурса. О секретах семейного счастья, а также о перипетиях их судеб супруги Козловы рассказали корреспонденту «ВО».

Полувековой стаж семейной жизни, приверженность семейным ценностям, многопоколенным связям, гражданственности и патриотизму – таковы главные критерии отбора победителей. И это всё про них – семью Козловых. Супруги прожили вместе 52 года. Он из Оренбурга, она из Бреста, а познакомились будущие супруги далеко за пределами Родины – в Алжире, куда был командирован Александр в начале преподавательской деятельности. Туда же при-ехала и Раиса.

Под знаком судьбы
Слова Александра Всеволодовича негромки и очень отчётливы. Рассказывает он так, словно пишет незримую книгу. Просто, но вместе с тем художественно и ясно. Его супруга Раиса Григорьевна больше слушает и глаз не отводит от мужа. Слушая их воспоминания, невольно приходит мысль, что в ярких отрывках их жизни не только история одной семьи, но и всей страны.
– Нам часто задают вопросы – каким образом мы оказались в Оренбурге, как так получилось, что, будучи родом из разных мест, познакомились и создали крепкую семью? На это я всегда отвечаю – нас свела судьба. И она не только нас соединила вместе, но и сохранила в период тяжёлых испытаний, которые каждому из нас выпали в ранние детские годы, – начинает свой рассказ Александр Всеволодович.
Маленький Алька (так звали в детстве нашего героя) появился на свет в городе Таганроге (Ростовская область) за полгода до начала Великой Отечественной войны в декабре 1940 года. Ростовская область была оккупирована немцами буквально в первые месяцы 1941 года. Немецкие захватчики вошли в Таганрог, но население это не сломило. В городе было создано мощное комсомольское подполье, которое вело борьбу с захватчиками. Но в ответ на сопротивление немцы мстили местным – кого-то жестоко казнили, других бросали в тюрьмы, подвергая жестоким пыткам, а третьих отправляли в концентрационные и трудовые лагеря. В апреле 1943 года всю семью Александра Всеволодовича угнали в Германию. Ему на тот момент было всего три года. Лагерь, в котором их разместили, находился в городе Людвигсхафен-на-Рейне. Пленных отправляли работать на железнодорожную станцию – расчищать пути. Люди умирали от холода и голода. И только благодаря бабушке и матери маленькому Саше удалось выжить.
– Кормили ужасно плохо, немцы варили замёрзшую брюкву или картошку и давали её пленным. Такую пищу свинья есть не станет, но оголодавшие от тяжёлой работы люди ели, чтобы хоть как-то поддержать свои силы. Мама всё отдавала мне, да и не только она, все матери делились последними крохами со своими детьми. К тому же было настоящим чудом, что в таких условиях у мамы сохранилось грудное молоко – это помогло выжить мне и моему брату, – вспоминает Александр Всеволодович.
В тот период начались частые полёты авиации на Германию. В память Александра Всеволодовича чётко врезался момент: «Гул самолётов, свинцовое небо, летят бомбы».
– Когда самолёты кружили над лагерем, скидывали бомбы, все люди от страха падали на колени и повторяли одно и то же «Господи спаси!». Гибло тогда много людей. Их посылали разбирать завалы. Кроме того, у пленных брали кровь для раненых немцев. В лагере не было крематория – только этим он отличался от других подобных. Но здесь пленных морили голодом, холодом и непосильной работой, –
продолжает Александр Всеволодович.
В лагере Козловы находились по апрель 1945 года, их освободили американцы. Саше тогда уже исполнилось четыре года.
– Первое радостное воспоминанием об этом моменте – огромный негр, которого я испугался, а он улыбнулся своими толстыми губами и протянул мне шоколадку. Это была первая шоколадка в моей жизни. Потом нас передали советским войскам и переместили в фильтрационный лагерь, а в конце 1945 года вернулись в разрушенный Таганрог, – рассказывает Александр Козлов.
Два года и три месяца Александр Всеволодович провёл вместе с семьёй в немецком плену. Его бабушка Мария Александровна так и не вернулась в родные края. По пути домой она умерла в Польше. В 1946 году отец Александра Всеволодовича, который в тот период жил в Оренбурге (так сложились семейные обстоятельства), разыскал их с матерью и перевёз в Оренбург. Здесь наш герой окончил среднюю школу, после окончания которой поступил на физико-математический факультет педагогического института. Получив профессию учителя, преподавал физику и, по его словам, был активным комсомольцем. Результатом активной комсомольской работы было направление в командировку в Алжир.
– Перед командировкой я прошёл курсы французского языка и только потом уехал в Алжир. Восемь лет преподавал физику на французском языке. Мы туда ехали как представители великой державы. Искренне верили в то, что наши знания и помощь нужны алжирцам. И именно в этой стране снова проявился в моей жизни тот самый знак судьбы, о котором я говорил в начале нашего разговора. Здесь я встретил свою будущую супругу – учительницу из города Бреста. Она тоже когда-то в детстве была малолетней узницей фашистского лагеря. Вот и не верь в судьбу после этого. Расписали нас в советском посольстве в 1969 году, – говорит Александр Козлов.

Встреча на всю жизнь
Раиса Григорьевна родилась в Белоруссии под Витебском. В 1941 году, когда началась война, ей было всего две недели.
– По рассказам мамы Ксении Ивановны, знаю, что папу Григория Васильевича сразу забрали на фронт, где он оказался в окружении, а затем вместе с однополчанами попал в партизанский отряд. А мама жила в деревне, на её плечах было трое малолетних детей. Несмотря на это, была ещё и связной. В 1942 году немцы устроили карательную экспедицию, в ходе которой выявляли семьи, у которых родные служили или были связаны с партизанскими отрядами. Со всех окрестных деревень собирали жителей, часть расстреливали, других сжигали. Наша родная деревня, в которой мы родились, была сожжена дотла, и она не восстановлена до сих пор. Маму и других жителей немцы сначала согнали в определённое место, где сортировали людей на группы – те, кто сотрудничал с партизанами, у кого были родные в партизанских отрядах, – это одна группа, она подлежала уничтожению, чаще всего их отправляли в Освенцим. А вторую группу отправляли в концлагеря. Мама вовремя смогла определить задумку немцев. И когда подошёл немец к ней, чтобы по уже имевшемуся у них списку узнать, имеет ли она связь с партизанами, она изменила нашу фамилию на одну букву. Маму и нас с братьями и другими такими же семьями отправили сначала в лагерь, который располагался в райцентре, а оттуда перегнали в Витебск, затем Полоцк. Потом был лагерь в Прибалтике. Именно оттуда маме удалось бежать, а вскоре Прибалтика была освобождена советскими войсками, мы вернулись в Белоруссию. К этому времени вернулся отец, и наша семья воссоединилась, поселились мы также под Витебском. После окончания школы я поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков. Старшие братья мои окончили политехнический институт. Ещё двое детей у моих родителей родились после войны – семья у нас была очень дружная. Такие же традиции тёплых семейных отношений впоследствии я старалась воплощать в наших семейных отношениях с Александром Всеволодовичем, – вспоминает Раиса Козлова.
Встреча будущих супругов в Алжире произошла на одном из мероприятий. По словам Александра Всеволодовича, как только они увидели друг друга, так и поняли, что их тянет словно родных людей. Как показало дальнейшее общение, пробежавшая между ними искра связала их на всю жизнь. После возвращения в Оренбург они оба продолжили учительскую деятельность. Отличник просвещения, отличник народного образования, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, отличник здравоохранения, отличник физической культуры РФ – и таких званий и регалий у каждого члена семьи немало. За многолетний плодотворный труд и значительный вклад в развитие муниципальной системы образования супруги Козловы награждены Благодарностью города Оренбурга. Кроме всего прочего, Александр Всеволодович и Раиса Григорьевна – замечательные родители, вырастили двоих детей.
– Всякое было в жизни: ругались и спорили, радовались и горевали. Всему находилось место в жизни. Но любовь и взаимоуважение были и остаются превыше всего. Идти вперёд, не оглядываясь и во всём поддерживая друг друга, – такой секрет нашей счастливой семейной жизни, – делает вывод Александр Всеволодович.

Председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева:
– Звание «Золотая семья России» в региональном этапе конкурса отдано супругам Козловым по праву! В крепкой, любящей семье человек получает заботу и помощь, и эта поддержка остаётся с ним на протяжении всей жизни. И семья Александра Всеволодовича и Раисы Григорьевны как раз из таких. Своим личным примером они показывают, как нужно воспитывать детей, заботиться о своих близких.
О таких семьях, где сохраняются крепкие семейные ценности и традиции, где учат трудолюбию, любви и добру, обязательно нужно рассказывать! Неслучайно по решению городского Совета на протяжении 18 лет в Оренбурге награждают женщин, имеющих заслуги
в воспитании детей, а с 2008 года появилась традиция чествования и лучших отцов.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.